材料をできるだけ安く仕入れて、できるだけ利益を出そう・・・バザーを担当する人は誰もそう努力されていることでしょう。私もケーキの材料を底値で買うためにいろいろ調べてみました。
まずは安売りの時のチラシ持参で、店長さんに「まとめ買いするので、安くしてもらえませんか」と交渉。でも広告の値段でまとめ買いは難色を示されました。特に「お一人様一個限り」という値段は、どこのスーパーでも一緒だと思うが、客寄せのために原価割れの値段で出しているので、絶対まとめては売れないと断られました。
まとめ買いで値引きするとしたら、例えばマーガリン1個につき平常店頭価格から10~20円値引き、または消費税分サービスする、といった方法になります、と返答されました。
電話帳やインターネットで調べましたが、直接砂糖や小麦粉は売ってもらえないみたいです。窓口がありません。でもある営業所に電話してすんなりお菓子を買わせてもらったこともあるので、商品や、メーカーによるのでしょう。
小麦粉1キロ147円、店頭で売り出しのを買ったほうが安いですよ、とスーパーで買うほうを勧められるほど。菓子材料の問屋さんはどこもつれなかった・・・
でも菓子卸屋さんは8掛けで売ってくれるところもあり、100円ショップやディスカウントショップより安く買えることもあります。まずは電話で売ってくれるかどうか、それと具体的な商品名とかで値段を聞いて、何割安になるかを調べたらいいです。
やはり底値で買うのはこれです。でも役員さんがそれぞれ買いに走って調達するので、すごい努力がいります。
さて、材料調達の参考になりましたか?