Image WELCOME TO MY HOMEPAGE
めざせ!バザーの達人の ジオボード

Re:数字に弱い私…
Icon In Reply to: 数字に弱い私…
よいちょ - 2002年11月06日 23時55分10秒
悩み共感です。私も以前パン屋さんに勤めていたといいましたが、何が大変って、焼き立てパンには「バーコード」がついてないんですよ〜。100種類近くあるパンの名前と値段を覚えなきゃならなくて。研修のときは夜中も夢の中でパンが宙を飛んで一つ一つ名前と値段を当てようとうなされました。
研修期間は同期の子にレジうちを任せっぱなしで、私は包装係(サッカーといいます)に逃げ込んでました。幸い事務系の職場に配属されたのでレジうちはそれ以後したことがありません。よかった〜

なので、抹茶さん、アドバイスできるとしたら携帯用の小さい計算機ではなくて家庭用の大きい計算機を持って行かれるといいと思います。というのは小さい計算機は手早く打てませんから。
あとできれば小売りの経験のあるお母さんなどを見つけてその人に頼むと、仕事が目に見えて違いますよ〜。バザーのときに普段ヤクルトの販売員さんをしているお母さんは、さすが計算も速いしさばけてました。そういう人とパートナーを組めれば、行列もちゃっちゃとさばいてもらえてたのもし〜。
でも抹茶さんも火事場のばか力で本領発揮ということもありますよ。今心配してると当日辺りは開き直って、ということもありますし、大丈夫、頑張って下さい!

>  なぜかというと、学生時代のバイトの時に、お客さんに支払い代金の端数を後だしされて、パニックになってしまい、結局、お客さんにお釣りを計算してもらったという、とんでもない人だったので、私。
>
>  お客さんが一度に押し寄せたりしたら、たぶん冷静に計算なんかできないかもしれないし。
>
>  なんとか、商品袋入れ係をねらいたいです〜

Icon

この投稿へのコメント
| インデックス | ホームページ |

GeoCities