Image WELCOME TO MY HOMEPAGE
めざせ!バザーの達人の ジオボード

いるみたいです・・・
Icon In Reply to: Re:もしかして土日にバザーですか
よいちょ - 2003年06月25日 12時05分05秒
商品を黙って持っていく人、いますね。私のところは片田舎なので、一人二人ぐらいらしいですが、子連れの人でもしている人がいた、というので、とても心が痛みました。
目撃した人は、他の人に絶対その人の名前を明かさなかったけど、同じ幼稚園のお母さん同士、または小学校が同じ学区の人たちの間のことなので、対処は難しいです。

私が防止策としてしたことは、会計の場所を売り子さんが教室全部を見渡せて、会計の前を通らないと外に出られないようなレイアウトにすることです。あと、怪しそうな人は「お会計はこちらですよ〜」と声かけしましょうと役員さん同士で相談しあったくらいです。

本屋さんでは万引きに対して警告する貼り紙が、よく貼ってありますが、これを幼稚園で貼ったら、お客さんにどう心理的な影響を与えるでしょうか。ただの小売りと違うので、判断が難しいですね。

前もって「今年のバザーは昨年の反省から、万引きにきびしくなるんだってさ〜」と役員さんにたのんで、幼稚園ママの井戸端会議などでそれとなく広めてもらうとか?
みなさんの幼稚園ではどんなにされているんでしょうか?

> > ☆バザー荒し対策はどうされているのですか?(未払いで帰っちゃう人・自分のかばんに入れちゃう人・たくさん買うからって無茶な値引きをさせる人・・・)実際には声かけづらいです。

無茶な値引きは、売り子さん任せです(^-^;)
売れ残りを出さないためにディスカウントするかどうかも園によってさまざまですね。私の園ではバザーの終わり頃は割り引きしていました。割引がはじまるまでしんぼう強く待つお客さんもいましたよ。

Icon

この投稿へのコメント
| インデックス | ホームページ |

GeoCities