|
先生も参加してほしいよね | ||
|
||
ローズマリーさん、逆境のなかで頑張ってらっしゃいますね。 先生がお客さん気分では、お手伝いのお母さんも気をそがれますよね。 収益金はどこに行くのかと言えば、園なんですからせめて先生方はお世話になりますぐらいの気持ちでいてほしいです。 > 今年は園児にも参加してもらうことがやっとで保育時間の中でバザーを体験してもらうくらいしか時間が取れないんです。それも・・先生の了解がなかなか出なくてやっと時間をとってもらえることになったのです。土曜日にバザーが出来ないのも人数的な問題もありますが先生方の負担もあるようで・・・。でも少し違うと思いませんか?幼稚園に寄付するためのバザーなんですから・・? 私の園でもありましたよ。バザーは母の会主催だから、といって売り子さんのお母さんは一日中子供をほったらかしにして奉仕しているのに、ヨーヨーなどぱたぱたさせながら、お祭り気分でだべっている先生方は、お母さん受けしません。ちょうど来年度の園児募集も始まるっていうのに、だらだらしている先生方を下見にきている未就園児のお母さんがたの目にさらしているようで、情けなくなりました。(普段はとても甲斐甲斐しく働く先生方なんですよ、だからこの園を選んでいるわけで・・・) もう一つ笑えない話をお聞かせしますと、私のお友達の公立幼稚園の話ですが、先生方は公務員なので土日出勤は拒否です。(そこまではいいです)バザー前日にお母さん方が準備していると、2時になって、先生方が 「じゃ、私たちの勤務時間が終わりましたので〜」って言って、預かっていた準備のお母さんがたのお子さんを全部屋内から閉め出してしまって、鍵かけて先に帰っちゃいました。もう言葉もないです。(私はイヤなことがあるたびこの理不尽な話を思い出しては、「私はここまで悲惨じゃない」とかいって自分をなぐさめていました) バザーは地域近所への宣伝イベントですよね。そういうふうに先生方も捉えてもらいたいです。 ちなみにうちの園では、いろいろなコーナーに混じって、先生方も出し物をします。絵本の読み聞かせ、紙芝居、パネルシアター、エプロンシアターなどです。園の入り口に一番近い教室で、いつも園児や小さい子が集まって大人気のコーナーです。先生が子供達に何かしてくれるっていうのは、とっても子供達が喜ぶんですよ〜 >バザー委員になった人はかりの負担が多すぎて毎年バザー委員は人気が無いのです。何とか少しずつでも変えられればと思って3年もやってしまった。私は忙しいながらも楽しめたので出来たのですが・・。ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたね。今年は子供達にはお買い物ごっこをしてもらう予定です。 愚痴ですか、私も先生に言いたいことは2ケタはありましたよ。おそらく、私ほどじゃ無くてもこのホームページを訪れて下さっている、役員のみなさんもきっと・・・だって一生懸命なんだから。バザーの後の充実感はこのうえないです、絶対いい汗流せたと思えます。今一番大変な時期だと思いますが、応援しています、頑張って下さいね。
|
||
この投稿へのコメント | ||