Image WELCOME TO MY HOMEPAGE
めざせ!バザーの達人の ジオボード

一番大変な時期ですね
Icon In Reply to: 7月にバザーです!
よいちょ - 2003年06月14日 12時05分20秒
りょうさん、こんにちは、7月バザーですか、一番忙しい時分ですねがんばって下さい。

> 一番大変な係りだったんですね。

ははっ(^^;  膨大な雑用が津波のように押し寄せてくるのですよ〜。バザーをやっているPTAは体育会系PTAと呼んでいます。

>7月にバザーがあるので、6月になって毎日のように幼稚園に行ってます。皆さんと同じように提供品、手作り品、出店(焼きそば他)、ゲーム(ヨーヨー、魚釣り、キックターゲット)

かなり大規模なバザーですね。これだけできる幼稚園も今はもう少ないのではないですか?

>外部よりボランティアで人形劇、紙芝居などあります。

子どもたちが大喜びですね。お金だけつかわせるバザーより格段に楽しく盛り上がりますよ。外部からというと先生はされないんですか?ボランティアの方々には少しお礼とかされるのですか?よかったら詳しく教えて下さい。

>手作り品は、何をつくっていいか迷う人ように、手作り教室を開き、ビーズで携帯ストラップ、指輪。ペーパークラフトで籠。布小物でヘアーゴムを作ります。材料代は自費ですけどね。

そういうのはもう5月中にしてしまっているのですか?4月に入園・進級して7月にバザーだと準備期間が短くて大変ですね。でも逆に秋は運動会などゆっくりこどもたちとつきあえるかしら。

>他のお母さん達手伝ってくれるか心配です。皆さん自分のお子さんはバザーの間、どうしてますか?ご主人に見てもらってるんでしょうか?

私の場合当日は50〜60人ぐらいのお母さんに手伝ってもらいました。園児全体の1/3ぐらいの方です。小さい子はお父さんに預ける人もいるし、預けづらい人もいるので、それぞれです。家庭の理解によりますね〜。一応文書でボランティアを募り、足りない人数を役員さんが電話で声かけして集めてました。役員さんの一番嫌な仕事だと思います。

毎年恒例なので保護者もそのくらいのお手伝いは覚悟の上で入園させている方がほとんどだったので、あまり反発も無くバザーが開催できましたが、りょうさんのところはどんな雰囲気ですか?

Icon

この投稿へのコメント
Re:一番大変な時期ですね
| インデックス | ホームページ |

GeoCities