バザーの達人BBS
これ、どうやって作るんですか? No.138 投稿者: よいちょ 09/03/03 11:59 なかなかさん、お世話になります。 写真は意見しました。駄菓子屋さん風でなつかし〜!これはどうやって作ってあるのですか?ひもに小袋をつけているのですか?かわいいですね。 いよいよバザーシーズンですね。役員やっていた時は2ヶ月間ほぼ毎日園に「ご出勤」でした。成功祈ってます!
Re: やっと学校始まりましたね〜♪ No.135 投稿者: すーちゃん 09/02/03 22:50 よいちょさん、こんばんわ! やっと、二学期始まりましたね。これで、朝っぱらからの兄弟げんかからも解放されました(^^)やれやれ(−oー)ほーっ 明日からは、二人とも給食始まるし、お母さんの二学期も始まるぞー!ってカンジです。 給食の方がママのよりおいしいって No.136 投稿者: よいちょ 09/03/03 01:18 そうそう、給食ありがたいですよね〜、早速私明後日お友達とランチの約束入れました("▽"*) ちょっと、お国自慢してよかですか?長崎って600円で立派なランチが食べられるんですよ!関東から転勤して思ったのは安い、うまい!どのお店に入ってもはずれがないし1000円以下でちゃんとお友達と会食できます。なんとおすしの特上が1500〜1800円です。ながさきええとこよ〜o(^^o ) ( o^^)o イエーイッ
Re: ゲーム No.126 投稿者: すーちゃん 08/30/03 01:35 oneiさん、どうもありがとうございます。m(__)m 一応、バザーの立ち上げは運動会が終わった後なので、参考にさせてもらいます。上の子の幼稚園では、夏祭りもバザーもなかったし、今までにそのようなイベント(近所の幼稚園等の)には参加したことがなかったので、全く予備知識がありません。ですから、先輩たちの経験談がすごく有難いですo(^o^)o Re: ゲーム No.127 投稿者: なーこ 08/30/03 02:24 oneiさん こんにちは、私達の園でも「宝さがし」してます! ボールプール寄付してくれた役員さんがいて、去年から。私達が「宝」にしてるのは、折り紙に鉛筆で等級を書いたもので、折り紙を見つけたら、交代。賞品を渡す。というものです。ボールつきで、寄付してもらったので、準備は楽でした。 小さい子供は、ボールプールが面白くて、出てこなかったり、大きい子は、折り紙を光に透かせて、1等を探してたり、色々でした。ストップウォッチで時間を区切る案もでたのですが、実際、混んでなかったら、少し多めにみて、並んでいたら、「一つみつけたら、次の方にかわってにね」と声かけしてます。 すーちゃん 好評ですよ。 Re: ゲーム No.128 投稿者: すーちゃん 08/30/03 02:41 なーこさん、アドバイスありがと! ゲームは園児対象なので、1.簡単、2.早い、というのがウリ(?)なのでちょうどいいかも!?景品も、バザー品でよく「どうしよう・・」リストに挙げられるらしい”クレーンゲームのぬいぐるみ”なんかもよさそうですね。 Re: ゲーム、つづき No.129 投稿者: な 08/30/03 02:44 そのほかのゲームを紹介させて下さい。(年度によって色々ですが、覚えている過去も含めて) ヨーヨーつり:釣具の紙を2重にしてます。 スーパーボールすくい:ポイの紙2重。 コイン落とし:水槽中の当たりポイントに、コインを落とす。 さかなつり:等級が書いてある折り紙の魚を手作り竿で釣る。 (園のプールを利用しているので、広くて人気) ストラックアウト:TVでおなじみ。ボールは玉入れの玉(ボールだと、はねすぎて、係りの人が戻すのが大変。) 引きくじ:提供品のなかから、UFOキャッチャーのぬいぐるみをあつめて、ビニール袋に入れ、ひもをつけ、ダンボール箱に 入れ、引っ張る) 輪投げ:ペットボトルを並べ、新聞にビニールテープを巻いて作ったリングを使用。 缶あて:ジュースなどの缶を並べ、玉入れの玉で、何個倒せるか。 ボーリング:ピンはペットボトルの中に色水。 ビンゴ:提供品の中から賞品を物色。(良い司会者が必要) スマートボール:お父さん手作りの、大きなベニヤ板に釘をうちつけ、囲いをしたもの。(過去) したいことは、いっぱいあっても、お手伝いの人数とか、場所とか、色んなことがありますよね。参考になったらよいのですが・・・ 知らないゲームがいっぱい! No.130 投稿者: よいちょ 08/30/03 08:21 すーちゃんさん、oneiさん、なーこさん、おはようございます!(みなさん夜更かしじゃあ、ごさいませんか?) ボールプールの宝探し、面白そうですね。宝を見つけるのに一苦労してもらう、というのが面白さのこつなんでしょうか。これ、ぜひこちらのHPの「バザーでできること」の紹介に加えさせて下さい。ボールプールもカラフルだし、広告紙の丸めたボールもカラフルで折り紙などを探し出すのもちょっとじゃできなそうなので、子どもたち、必死になりますね。 Re: ゲーム No.131 投稿者: なーこ 08/31/03 00:58 夜更かしは、子供の宿題のせい。(怒られ、自分の部屋で宿題してるのがかわいそうだと思い起きてたのに、書き込み後、見に行ったら寝てた!また怒!) ボールプールのボール、ネットのオークションで安く出てる事もあります。あと、近所の夏祭りで、紙の人形を半紙のひも(2×10センチ)で吊り下げ、水鉄砲で落とすゲームもあります。はじめて見たとき、おもしろいなぁと思いました。 うちも・・・ No.132 投稿者: よいちょ 08/31/03 17:35 うちも、夏休みの宿題、まだやってます。間に合うのかな〜 Re:ゲーム No.133 投稿者: onei 09/01/03 16:58 ウチは、子供が起きている時にはゆっくりとパソコンの前に座れないので(パソコンに触ってると「ぼくが使う〜!」って来て、ゲームをしたがるので・・・)、必然的に夜遅くor早朝になってしまうのです。ちなみに、今はお昼寝(滅多にしないんですが)中です。
一度は役員になりますよね No.124 投稿者: よいちょ 08/28/03 19:53 幼稚園は下が赤ちゃんというお母さんも多いし、下の子が卒園するまでに一回は役員に当たりますね。幼稚園は楽しくできますよ、きっと。小学校は「子ども一人につき一回」のノルマがあります。 ゲームですが、YAHOO!きっずにも子ども向けのサイトが検索できました。今日のぞいてみたのですが、いいなと思うサイトもありました。リンク集で紹介したいサイトもあるのですが、おもちゃ、駄菓子などは販売を目的にしているサイトの方が大半なのでむつかしいところです。
Re: はじめまして。 No.121 投稿者: よいちょ 08/27/03 12:51 すーちゃん さん、はじめまして、よいちょです。 幼稚園児のできるゲームですよね。有料のゲームなら、宝つりとか、的当て(スポンジのダーツ)とかバスケットのボール入れとか。それともレクレーションのゲームでしょうか? バザーのリンク集の工作関連のところにもゲームにしたらいいようなヒントがあると思いますので、ごらんになって下さい。 >バザーで品物を提供してもらう場合、○○・・・と書いたらいいものがきた (^-^;)私こそ知りたいです!細かい注文はできないわけですが、どんなものを提供してほしいかは例のような感じで書いたらどうでしょう。 「例:タオル、食器類、手作り品、TVゲームソフト、等など。大人の古着はお断りしております」 って感じで、集めたくないものははっきり書いておいた方がいいかもしれません。
引き継ぎノート No.118 投稿者: よいちょ 08/25/03 10:10 副会長さんがノートを取って下さってたのですが、とにかくやったこと、役員会議の内容、これからのTO DO LISTを詳細にかかれていたので、それを後で見返すと時系列になにをどうしたというのが分かるような感じでした。うちの幼稚園の場合、かなり前から詳細なノートが残っていて、5年くらい前までの売り上げや内容や反省点などが分かってずいぶん参考になりました。その年々のチームの気概というのか、そんなものも伝わってくるし。 一番役にたったのは、献品の値段づけリストです。値段つけるのは悩みますもんね〜。リストを見て、後反省項目の何が売れ残ったとか品切れになったとかいう項目も照らし合わすと、適正な値段付けができると思います。 あとまずは過去のノートは反省点から読んでいって、同じ失敗をしないために前もって三役で対処法を話し合っておいたのもよかったです。 例えば「うどんコーナーの調理器具は、家庭用の調理器具では危なかった。お手伝いの人がやけどしそうになった」とか書いてあれば、じゃあ専用の調理器具を買うために予算をとろう、とか対処できるわけです。 Re: バザーを記録しよう、読みました No.119 投稿者: なーこ 08/26/03 00:49 よいちょさん 早速答えてくださり、ありがとうございます。 ノートをつくるにあたって、議事録の詳しいバンにしようかな、と思ったのですが、全部読み返さないと、伝えきれない事もでてくるし、催し物内容ごとに準備や仕入れを記載していくのか、「仕入れ」という項目をつくってまとめた方が良いのか、等スタイルで迷っていました。 よいちょさんのお返事を頂き、議事録の詳しいバンで、当日に至った経過がわかるので、それも残し、その後、準備リストやその購入先、包装、値段つけ作業の詳細、売り上げ、会計報告、売れ残り品の処分方法、バザー関係配布お手紙、催し物ごと反省点を別項目にして、まとめようかな。と思います。 そうそう、収納場所!必要ですね。「バザーを記録しよう」を読ませて頂き、私の頭の中では抜けていた内容です。そういえば、「どこにあるのですか?」の電話を前副会長さんに何回かかけたような・・・・ がんばります
お世話になります! No.116 投稿者: よいちょ 08/23/03 12:37 HPリニューアル、おめでとうございます。個人的にあのモールでつくったティアラが気になっています。あれは女の子は喜びますね〜ヒット間違いなし。 ピアノの発表会のときにもつけてやったらかわいいかもしれません。
Re: 古着の扱い No.113 投稿者: なーこ 08/22/03 01:49 もらう立場にたって想像すると 知らない方からの古着はちょっと・・・と思う方もいるのでしょね。そして、今回の場合だと(想像ですが)必要としている人に必要な品物を整理して、配布できるシステムができていないのかも。と思います。 たしか、阪神淡路大震災の時、どこかのとりまとめてくれていた団体が「衣類:古着はお断り、未使用のもの」と示していたような。(違ってたらすみません) アンケート作ってみました No.115 投稿者: よいちょ 08/23/03 12:32 なーこさんのおっしゃるように、バザーで古着に関しては寄付する側と買う側の温度差があると思います。 人に古着をあげるのはとても気を遣わなければならないんでしょうね、きっと。確かある団体で海外へ送る援助の衣類も、毛布などはユーズドでもよかったですが、下着は新品のもの、それ以外はシミなどはいっていたらダメとかいろいろ制限がありました。 子どもの衣類なら、親戚や親しい友達にはお下がりを送ることもあるし、ありがとうと言ってもらえることもありますが、それ以外では果たして迷惑なのかどうか、判断がむつかしいです。 実際幼稚園バザーでは古着を売っているのか、みなさんどのように対処されているのか、聞いてみたくなってWEBアンケートの題目にしてみました。
ありがとうございます No.111 投稿者: よいちょ 08/16/03 11:09 みかこさん、ありがとうございます。子育ての息抜きのピアノ練習は楽しいですね〜。下の子が卒園したらピアノを再開しようと思っていたのですが、バザーが終ったらいても経ってもいられなくなって、卒園前の3学期から始めました。子どもが学校行ってくれるようになったのが、本当うれしいです。
ありがとうございます No.108 投稿者: よいちょ 08/11/03 09:09 ぽよぽよさん、リンクしてくださって本当にありがとうございます。HPづくり、私も古〜いソフトで作っていて、新しいソフトは機能が多すぎて使いこなせないんです(^-^;)分からない用語もいっぱいあるし・・・ 夏休み、子どもがラジオ体操行くのでもないのに6時くらいから起きてきて、うるさいんですよ〜。なんか連日寝不足でつらい。早く学校が始まって落ち着いた日々を取り戻したいです。