バザーの達人BBS
Re: お天気良かったです。 No.52 投稿者: よいちょ 07/08/03 08:56 ももさん、ごくろうさま、いまごろビールもおいしく飲めてますね。。・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚(@⌒◇⌒@)/。・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚スッキリ♪ 野菜、安いですね!トマトは一個でも100円以上するのに、すごい安い。農家の方は毎年協力していただいているのですか?それとも役員さんの知人でお願いされたのですか? やはり扱いが大変なのは衣類なんですね。処分された衣類はどんなものか、よかったら教えて下さい。 Re: キャンディレイ No.55 投稿者: なーこ 07/08/03 22:41 役員で、レイを作り始めて、意外と時間がかかる事を実感し、臨時お手伝いさんを募集しました。のべ80人の方が手を上げてくださって、2日、約4時間で「えっ?!」という感じで出来上がりました。時間より、人数!と思いました。 すごく、ありがたかったし、うれしかった。 すみません、レス間違いました No.56 投稿者: なーこ 07/08/03 22:50 よいちょさんの「キャンディレイ」に答えようと、書き込んだつもりが、すみません。間違えてちがう場所に書き込んでしまいました。 ももさん お疲れ様です。とても大変でしたでしょうが、お天気よくて良かったですね。 同じ日、違う地方で雨のバザーを見ました。 園庭で予定していた催し物を、教室に詰め込んで、とても大変そうでした。 地域と仲良くできていて、ステキですね。 なんだか、知らない方でも、バザーがんばって、作り上げた。と知ったら、うれしくなりました。掲示板っていいですね。 ゆっくり眠れてます(^○^) No.65 投稿者: もも 07/10/03 17:16 野菜はたまたま今年の役員さんの親戚の方がいらしたので、初めて挑戦してみました。早朝からの袋詰めは大変でしたが、それなりに売上もあがり良かったです。 衣類の残ったものはやはり綿のもので結構\何回もお洗濯してるかんじのものは、カワイイものでもダメでした。あとは新品でも新生児サイズのものとか・・・とにかく今のママたちは衣服には困ってないのかなって感じがしました。やっぱり衣類は園服や体操服だけのほうが良かったかもしれません。大変だったけどもう一度やり直せるならあーしてこーして・・・と色々考えてしまう今日この頃です。
Re: 売れ残りの品 No.47 投稿者: とっぽけと 07/07/03 21:03 よいちょさん >園児バックなどの売れ残りは、新入園児の説明会の時などに三役さんがまたがさごそ物置きから引っ張り出して売っていました。 これ、やろうかどうするかずっと迷っていたのですが、決心がつきました。 委員長と園長に相談しようっと。 Re: 売れ残りの品 No.48 投稿者: なーこ 07/07/03 21:18 私の方でも、役員さんにディスカウントして売ります。(バザー会場で半額でも売れ残ったものなので、それ以下で) 早く、バザー会計をしめたい!っていうのが、本音です。 でも、バザー終わって、もう一回やり直したいなぁ、なんて思ったりもしてます。 ずっと書き忘れていました。キャンディレイこちらで教えて頂いた通り、350個ほど作りました。売り方が悪く、完売とはいかなかったけど、とても好評でした。ありがとうございました。 キャンディレイ No.53 投稿者: よいちょ 07/08/03 09:04 なーこさん、もう一度「バザーをやり直したい」とは・・・私と一緒ですね("▽"*)アヒョ と〜〜〜っても大変で疲れるけど、終わったら、もっとあそこを工夫すればよかった、こんな企画もしてみたかった、と後から出てくるんですよね〜 キャンディレイ350作るのは大変でしたね、お菓子の山に囲まれて部屋中甘い匂いになりませんでしたか?役員さんとおしゃべりしながら作ったのが懐かしいです。
Re: また、すみません No.44 投稿者: すうぱあモモコ 07/07/03 12:54 売れ残りは 見るからに粗大ゴミの様なものばかりなので、翌日バスのおじさんがゴミ処理センターまで処分しに行っていると思います。我がPTAは相談会・反省会はやってません。やった方が良いと思うんですけどねぇ。ダンボール20箱はあるので おじさんが気の毒だよ。 段ボール20箱 No.45 投稿者: よいちょ 07/07/03 13:11 はちょっと多すぎませんか?善意で献品してくれるのはありがたいのですが、「バザーで売れるもの」という一定のレベルを意識してもらわないと、役員さんたちが困りますよね〜 すうぱあモモコさんのところでは、古着なんかもあるのかしら? そういえば、バザーに売り出す前に品物を並べますが、「!!!」 っていうものは前もって除けていたことを思い出しました。使った感のある炊飯器(お米がくっついてたんですよ(@_@))や、さびのはいった調理器具など。これはバザーには出さずに処分させてもらいました。 古着は昔は売っていましたが最近は幼稚園の制服と子供服のみ、ってことに変わりました。中古でもゲームソフトなんかは大人気アイテムなんですけどね。 他の幼稚園では献品をおねがいするとき、どんな風にしているんでしょうね。読んだ人の気分を害させずに質のいい品物を集めるいい書き方があればいいなあ〜 Re: 売れ残ったもの No.46 投稿者: とっぽけと 07/07/03 20:59 こちらでは、今年から寄付品には(衣類でも何でも)名前のメモを付けてもらうことにしました。 特に大型のもの(室内用滑り台とか)、電気製品は、寄付者をメモして、「売れなければお返しする」ことも説明してました。 実際返却したものも何品かあったみたいで、大変そうでした。(でも、みなさん快く引き取ってくれた、よかった、という話でした。) でも、粗大ごみとしてPTAから出せば費用がかかってしまうのでアイディアとしては良かったと思います。 記名するとなると、出す方もそれなりに少しは気を付けるようです。 でも、衣類は結局ごみとして処分。すごい量でした。寄付品募集のプリントには「新品または新品同様のもの」と書いたのですが、実際はいろいろだったみたいですね。 役員の衣料品担当の方は「労力に対して売り上げが少なすぎる〜。も〜、衣料品はやめましょう!!」とまで言っていました。 (正式の反省会では、「大人のものはやめるべき」にトーンダウンしてましたが。) 制服は売れるんですけどね・・・ No.50 投稿者: よいちょ 07/08/03 00:04 制服はバザーが始まってすぐに売り切れになるくらいなんですけどね〜 その他のユーズドは多分どこの幼稚園でもだめなんでしょうね。 海外の被災地などに送る衣類の寄付も「新しい下着や新品同様のものに限る」という但書きがつく支援活動も最近はあったりしますから。 Re: 売れ残り品 No.51 投稿者: なーこ 07/08/03 01:21 私の園では、提供時に「新品のものに限る」とお手紙に書いてあるので、だいたいは未使用のものが集まってきます。(年代モノが多いけど)そして、そう明記して集まったものを売るので、未使用・新品のモノしか出しません。(値段つけの時、あきらかに使用済みと判断されたモノは黒い袋に入れられます) しかし、「新品」という言葉にあてはまるのに、値段つけの時に除外される品物は、名前入りのものです。(引き出物なんでしょうね。「★と☆結婚記念」とか「▼△◎○後援会」など) そして、売れ残るものは、やはり、 「衣類」 それも冬物。(夏のバザーに毛糸のセーターやマフラー、手袋は売れません。) 次に、景品モノの食器。(銀行やファーストフード店の景品) 食器の売れ残りは、だいたいペアもの。2客しかないものです。 5客とかのセットものは、すぐ売れるけど。 あと、大人の靴。どーしよう・・・ってかんじです。 さすがに段ボール20箱はないけど。 すごく、もったいないです。PTA倉庫は狭く、空きスペースはほとんどないです。 包装・値段つけの時、色々意見があり、まとまらないまま、中途半端なかたちで行ったのですが、 「だきあわせ」って、いかがなものでしょう? ある商品は絶対に売れないと見越して、売れそうな商品と合わせて包装・値段つけをするのですが、「必要なものだけ買える方がいい」という意見と「商品を余らすのはもったいない、だから売れるものとくっつける」という意見の対立があったのですが、決めかね、ある日は「だきあわせ」し、ある日は「3つで100円コーナー」にいれてみたり、なかなかどちらの味方にもつけなかったのですが。 どうなんでしょうね。
Re: ひょっとして No.40 投稿者: もも 07/05/03 07:18 ありがとーございます。なんだか緊張してあまり眠れませんでしたが。みなさんの励ましで頑張れそうですo( ̄へ ̄o) 天気の方も、雨20%なのでなんとか乗りきれそうです!! また今日の様子報告させていただきますっ。それでは・・・
Re: はじめまして No.37 投稿者: よいちょ 07/04/03 23:36 みーさん、はじめまして、よろしくお願いします。 昨年役員をされた経験で、仕事の流れも分かるし、役員さんの気持ちも分かるしで、きっといい仕事できますよ。それに、まとめ役ともなるといろんな人といっぱいお友達になれますし。楽しい一年にしてください。
Re: 売れ残ったもの No.34 投稿者: とっぽけと 07/04/03 21:00 よいちょさん ひょえー。全品売ったって、何時間ぐらいの間にですか。 いったい、どうやって・・・。 私のバザーの教訓:人はそう簡単にはモノを買ってはくれない。 なんですけど。 >売れ残ったからすぐ捨てる、っていうことはできませんね。 やはりそうですか。 2日間 No.35 投稿者: よいちょ 07/04/03 23:29 地域のフェスタで、朝10時から5時まで。友達4人で交代で売りました。もちろん、自分達のお家の不要品も同時に出品して、値札に色分けするなどして、売ったのですが、バザーで売れ残ったものが、客層が全然違う場所では売れていきました。 これは絶対に売れるはずがない、とみんなで言っていた不思議なものも売れていきました。まるでトワイライトゾーン(・_・?) しかしフリマは忍耐です。その時は会長なんていう大役を仰せつかっていて、その気合いでフリマに残り物も売って出しましたが、人にはおすすめできないな〜と思いました。 自分のものもついでに出品して、お小遣いを稼ごう(実際お友達は6万ぐらい売り上げがありました。私は3千円(^-^;))、とか、もともとフリマが好きと言う人なら、いいかもしれません。 Re: 売れ残ったもの No.36 投稿者: なーこ 07/04/03 23:30 すごーい!! 同じ反応をしてしまいます。よいちょさん、全品なんて!!すごすぎる。 とっぼけとさん、「人はそう簡単にはモノを買ってはくれない」大きく同意いたします。 役員の一人がどうもフリマを計画しています。 お手伝いには、勿論行きます。が、バザーから1ヵ月後、熱も冷めた疲れきった身体から、「買ってください!」パワーを出せるか心配です。 手伝うのなら自分も参加すべし No.38 投稿者: よいちょ 07/04/03 23:43 なーこさん、お友達を手伝うなら、自分の家の不要品も出品しましょう。儲かったら超うれし〜♪し、バザーと違って自分にもメリットがないとフリマは、疲れます。 フリマは家の中のものがすっきりできてよかったです。バザーじゃないから、プレッシャーはないし、お友達と売り上げの競争などして楽しく過ごせました。ただし、フリマのお客さんは、バザーより値切ったり失礼なお客もいるので、その点は注意です。 Re: 売れ残ったもの No.41 投稿者: とっぽけと 07/05/03 08:33 よいちょさん >バザーで売れ残ったものが、客層が全然違う場所では売れていきました。 うーん。確かに幼稚園バザーに来るのってけっこう限られた人々なんですよね。 衣類なんか山ほど残ったけど、時間延長するか、就園前の子ども(の親)の集まるとこだったら絶対もっと売れたと思うし。 なーこさん 今年のものは出来れば今年に還元したい。・・・そうなんですよね。
Re: 引き継ぎノート No.29 投稿者: なーこ 07/04/03 01:58 バザーが終わって思うことですが、公の引継ぎノートと、「長」のつく人への引継ぎノートと分けて必要な気になってます。 今回、公の引継ぎノートだけ見ていましたが、OBさんの間で意見が割れてて、誰の言うことを参考にしてよいのか非常に迷いました。感じ方の違いというか、考え方の違いというか結構しんどかったです。今、つくるにしても、事柄だけのノートは作れますが、どう感じたかは、書き込みたくない気分です。ひとつの事でも「良い」と「悪い」どちらの意見も混在していて、記録になるのだろうか・・・と少し不安。 話は変わりますが、売れ残り商品は、どう扱ってらしゃいますか? Re: 引き継ぎノート No.30 投稿者: とっぽけと 07/04/03 11:09 よいちょさん 引継ぎノート、すごく参考になりますよね。 こちらの手作りは‘仕入れて作って売る’がまだ3年目で、一昨年はボランティア希望者多かったけれど、昨年はほとんど居なかったとか、戸惑うことも多いですが、これからいろいろ(売れた売れないなど)積み重ねていけたらと思います。 なーこさん >OBさんの間で意見が割れてて、誰の言うことを参考にしてよいのか非常に迷いました。 本当にそうですね。手作り品でも一人一品ずつ出した方が品数が多くてよい、という方もいますし、私はそれはいやだったし。 ただ、いろんな意見があることを承知しておくのは、大事なことじゃないでしょうか。 その上で、「全員が満足するやり方って結局ない」と割り切るしかないと思います。 >売れ残り商品は、どう扱ってらしゃいますか? 私も今とても悩んでるんです。 バザー後あちこちにただで差し上げた年もあるようなのですが、その後「やはりいただけない。」と先生の方に返された方もいたようで。 保育に使えそうなものは園に寄付ということもありますね。
おつりの小銭 No.24 投稿者: よいちょ 07/01/03 22:01 ももさん、追い込みですね。そういえば、おつりや収益金ってすっごい重いんですよね。月曜日に銀行に持っていくのに運んだのですが、子ども以上に重かったです。がっちりした旅行かばんにいれて、それまでは家に預かっていたのですが、額が額なので、心配で外出できなかったです。最近はぶっそうだから、葬式泥簿と同じくバザードロにも気をつけてね。二人以上で収益金を持ち運びした方がいいと思います。 Re: いよいよ今週土曜日です No.25 投稿者: なーこ 07/02/03 18:19 ご成功お祈りしてます。 バザー3日前、プレッシャーで押しつぶされそうな時、こちらに初めてお邪魔してすごく気持ちが救われました。 がんばってください。応援してます。 Re: いよいよ今週土曜日です No.26 投稿者: とっぽけと 07/03/03 21:50 テルテル坊主作ってお祈りしてま〜す。 ちょうどよいお天気だといいですね。
Re: それも100円ショップ No.19 投稿者: とっぽけと 07/01/03 11:46 そうそう。100円ショップで小花柄とかギンガムとかのかわいいのがありますよね。 だから、台を仕入れてバザーで売るとなるとたいへんでしょう。 100円未満に徹するか、女の子がど〜〜〜しても欲しかったデザインのが、お店だと買えないけどこのバザーでは買えるという値段にするかですよね。 髪ゴムのかざり。寄付された端切れ、ティッシュケースも作れなかったらこれかなー、と思いまして。 でも50円でもほんとに素敵でその上シーズンに合わないと、売れないかなー。 過去二年間では、レースのもの(髪留め用ぐらいの大きさだとすぐ編めるらしい)、オーガンジーを使ったものなどは50円で20個ぐらい売れたみたいです。 Re: それも100円ショップ No.20 投稿者: とっぽけと 07/01/03 11:51 よいちょさん > カチューシャ100円ショップで見たような、、、 あれ。カチューシャの台を100円ショップで購入するという意味だったのでしょうか? 台だけ No.23 投稿者: よいちょ 07/01/03 21:35 そうそう、台だけのつもりだったのですが、100円ショップには出来上がりのもいっぱいあるんですね。役員さんたちも年々苦労しますね。(デフレのせいで、ひと昔まえの役員さんより苦労してるようなきがしませんか?) 季節感ていうのは大切みたいです。生地も売る時期にあわせた方が売りやすいかもしれませんね。 >過去二年間では、レースのもの(髪留め用ぐらいの大きさだとすぐ編めるらしい)、オーガンジーを使ったものなどは50円で20個ぐらい売れたみたいです。 50円はすごい安いですね、材料費のもとはとれてるのでしょうか?でも子ども相手なら原価割れしてても、あまり気にならないかもしれませんね。とっぽけとさんの幼稚園は年々の役員さんががんばってるんですね。 Re: 台だけ No.27 投稿者: とっぽけと 07/03/03 21:57 よいちょさん >50円はすごい安いですね、材料費のもとはとれてるのでしょうか? レースのは仕入れをしたので100円だったそうです。 なんにしても、子どものものは安く、利益は大人のものからというのがここ3年間の方針です。 >とっぽけとさんの幼稚園は年々の役員さんががんばってるんですね。 そうなんですけど、組織的に作るなら責任者の能力だけに頼らないでもいろいろ出来るよう、マニュアルをある程度作れないかなあ、と終わってみて思うのです。
Re: カチューシャ No.22 投稿者: とっぽけと 07/01/03 20:52 自己レスですが。やっと見つけたので。まだ行ってない人はどうぞ。 ネットで買えるバレッタ、ヘアピンなど。↓ http://shop.tsukuro.com/shopping/0frame/shop0020.html ここから‘アクセサリー金具’→‘ヘア用金具’で行き着けるのでした。 何回も近くまで行ってたのに行き着けなかった。ネットの不思議。 でもこのカチューシャは?はて?変なの付いてて300円もする。ビーズのを作る台だからか。 そんなのみんな、もう知ってるよーだったらごめんなさい。