バザーの達人BBS
Re: フォトスタンド No.103 投稿者: すうぱあモモコ 07/26/03 11:29 スライムちょっと失敗したけど、作ると楽しいですよ。3年生の自由研究の本にあったので、作ってみましたよ。食紅を入れずに透明に仕上げると女の子にうけました。200CCでいくらで売れるでしょうか? スライムの値段 No.105 投稿者: よいちょ 07/27/03 22:49 フイルムケースに入れて、20円で売りました。ホウ砂は一箱800円ぐらいだったと思いますが、とてもたくさん作れます。200CC50円くらいでも元はとれるのではないでしょうか。フイルムケースにちまちま入れるより、200ccくらいあった方が面白いですよね。
トールペイントですか No.97 投稿者: よいちょ 07/23/03 23:58 oneiさん、こんにちは!バザーは秋ですか、がんばってください。クラフト系はトールペイントのことでしょうか?とてもよく売れたのは、超大作の置物か、値段が安く設定できるかまぼこ板のウエルカムボードなどです。葛をリースにしてオーナメントをつけてクリスマスリースにしたものも、売れました。ビニールひもで編んだ籠は人気がなくてのこりました。やはりカントリー調のものが売りやすいみたいです。クラフト系の候補はもう決まったものもありますか?
気になるといえば・・・ No.94 投稿者: なーこ 07/23/03 00:54 お金の使い道、も気になります。 うちは、収益の1/3を園に助成金として、寄贈し、残りは園児へのクリスマスプレゼントにあてます。 幼稚園の性質によっては、全額どこどこへ寄付とかあるのでしょうか?また、バザーを行う前に「幼稚園にピアノを寄贈しよう!」とかスローガンみたいなものを掲げるのでしょうか? Re: WEBアンケート2問目 No.96 投稿者: よいちょ 07/23/03 23:49 私の場合はスローガンがある方が役員さんが盛り上がると思って、園長先生に欲しいものを前もっておききしました。寄付したお金でどんな遊具を買ったとか、園長先生が保護者が集まったときなどにお礼とともに詳しく説明されていましたから、役員じゃなくても寄付金が何に使われたかはみんな知っていたと思います。純利益のうち40万程度を園に寄付し、そのほかは次年度の運動会にいくらか園に補助金のような形で渡し、残り数十万は次回バザーの準備金として繰り越しておきました。バザーの売り上げは不安定なので、普段の会費などの会計とは別会計にしておきました。 園児の少ない園は「先生の研修費としていくらいただきます」とか要請があり、実質ノルマを課せられる保護者会もあるとききました。そういうところは大変ですね。 Re: WEBアンケート2問目 No.102 投稿者: すうぱあモモコ 07/26/03 11:21 卒園児のクーピーペンシルを買うお金になるらしい・・と思います。たぶん。
かわいいですね♪ No.89 投稿者: もも 07/18/03 19:13 アイコンかわいい!! 投票もさせていただきました。 かわいいですね♪♪ No.91 投稿者: 抹茶 07/20/03 05:00 よいちょさん、皆様おはようございます。 アイコン、コロコロしてて、かわいいですね〜 とうとう夏休みに入りましたね〜 うちの園は、親宛に宿題が出ました(製作の)。 私には、園児用のナフキンセットの布がもらえました。早めに縫っておかねば〜〜〜 親も宿題が出るんですね No.92 投稿者: よいちょ 07/20/03 11:30 宿題ですか?子どもが幼稚園に行ってくれている方が、お裁縫がやりやすかったりして・・ 長崎の男の子の事件(あの電器屋さんも駐車場もうちの生活圏なんです。犯人がつかまるまで、こちらでは大騒ぎでした)や、東京の小学生の事件など、怖いことがいっぱいだから、親も子どもの安全には結構気を遣いますね。そういえば昨年は下の子が幼稚園で一緒だった男の子が、溺れてなくなってしまったのです。海には子ども一人に親ひとりつくぐらいのつもりにならないと、怖いなと思いました。親にとっては全然休み気分ではいられませんね。
Re:アンケート No.85 投稿者: とっぽけと 07/18/03 06:05 よいちょさん アンケート投票しました。(本当は複数回答したかったっす。) >あ”〜ただでさえ暑いのに、子どもたちが一日中いると3℃ぐらい暑く感じる〜 ほんとですね〜。 よい夏休みを! 複数回答にし直します! No.86 投稿者: よいちょ 07/18/03 08:37 とっぽけとさん、アドバイスありがとうございます。 実は私も作りながら複数回答じゃないと選びにくいなーと思っていたのです。ただ複数回答になったら、投票した人のカウントが急激に増えてしまうみたいなので、迷ったのです。とっぽけとさんの言葉で踏ん切りがつきました。もういちど複数回答に設定し直すので(選択は二つまでとしましょうか、選択肢自体あまりないので)直ったら、すみませんがもう一度、投票して下さい。 複数回答 No.87 投稿者: よいちょ 07/18/03 08:53 二つまでとしましたが、ジオゴングの機能が複数のばあいは数に制限ができないみたいなので、制限なしとしました。何度もすみません。他に選択項目を増やしたらいいなどありましたら、できますので、気軽に教えて下さい。 Re:アンケート No.90 投稿者: とっぽけと 07/19/03 06:53 よいちょさん わ〜い♪ありがとうございま〜す。 投票いってきま〜す。
デジタルツール No.83 投稿者: よいちょ 07/15/03 18:49 使いだしたら面白いんですよ。ケータイメールとか好きな人なら誰でもできると思います。
売り方 No.80 投稿者: なーこ 07/15/03 01:43 やっぱり、売り方のコツってあるのですね。 売り上げが気になりつつも、献品ということで、元手がかかっていない分、販売について、考えが甘かったと反省することが、いっぱいです。 がんばって、売ろう!売るためには!技術がいりますね。ご紹介下さったHPおもしろかったです。 私の場合、購入しないといけないもの(景品や飲料など)については、とっても気をつかって走りまわったのですが、一番がんばらなきゃいけない販売を、去年どおりの言葉のもとで、振り返ることをしなかった。(反省です) フリマの達人 No.81 投稿者: よいちょ 07/15/03 13:55 販売って、売り子さんの力量によるような気がします。いろいろな人にお手伝いしてもらいましたが、「わたしフリマが好きなのよ〜」とか言っていた奥さんが、多いお客さんをちゃっちゃとさばいていくところを見て感動したのがヒントです。 それにバザーが終わったら「モノがどんどん売れて楽しかったよ〜」っていうお手伝いのお母さんがたが何人もいらっしゃいませんか。「お当番で店番してる」っていう人と、何か目標のある売り方がある人は、見た目にも違うし売り子さんの楽しみも違うし。 でも売り方に明確なマニュアルがあるわけじゃないんですよね。販売の達人っていう項目でインターネット検索してみても、バザーに通じるような販売方法を扱っているサイトってなかなかみつかりませんでした。(私の方がマイナーなんでしょうか)
冬のバザー No.71 投稿者: よいちょ 07/11/03 21:18 クリスマスの小物が売れなくなるのは、ちょっと痛いですね。冬となると、やきいも、ぜんざい、おでんと食べ物ばかり頭に浮かんでくるのはなぜでしょう(^-^;) 入園のためのグッズ、または新しいランチョンマットなど新学期に備えたものとかでしょうか?ん〜わたしも秋にしかバザーをしたことがないので、いいアイデアが浮かんだらカキコしますね。このHPも繁盛記は秋のようで、冬にはあまりカウントがあがらないんですよ。冬のバザーは少ないのかもしれませんね。 冬のイベント No.74 投稿者: なーこ 07/12/03 00:24 2月はじめに買いに走るのは、バレンタインのチョコです。 バレンタイングッズって、なかなか思いつかないけど。 子供用に、いつも冬になってから、あったか下着を探すけど、寒くなってしまたっら、売り切れてるのですが・・・下着はむつかしいですよね。 あと、はじめてスキー、はじめて雪遊び、という体操クラブなんかのイベントに参加するので、色々買いに行きますが・・・ でも、やっぱり、よいちょさんがおっしゃる、「入園のためのグッズ」が、いいですよね。 きっと、4月からの入園予定者がいらっしゃるでしょうし、進級児も新しいもの揃えたくなる頃。また、「もうすぐ1年生」グッズも気になるところ。 親としては、「おうちの中で、静かに楽しく遊ぶグッズ」があればよいと思いますが、具体的に何なのか・・・・? バレンタイン No.78 投稿者: よいちょ 07/12/03 00:50 日本ではチョコになりますが、アメリカの学校ではこの日はバレンタインカードのやり取りをしたりするみたいです。ぽち袋大の様々なカードに「HAPPY VALENTINE'S DAY」という決まり文句と、相手の名前、自分の名前、少しメッセージが書ける位のもので、男女問わずお友達皆に手渡しするようなものなので、幼稚園児には嬉しいかもしれません。ただ日本にそんな慣習がないのが難点ですが、そういう健全なお祝いの仕方はいいんですけどね〜
Re: 写真立て No.63 投稿者: よいちょ 07/10/03 13:11 メグさんはじめまして。数年前にバザーで売り出した写真たては段ボール(はがき大より大きいくらいか)を2枚用意し、一枚はくり抜いてそれぞれをきれいな布でくるみました。「窓」になる方は少しキルトの中身や綿を挟んでくるみました。 2枚の段ボールは一辺を残して3辺のはしっこをぐるっと木工用接着剤で中あわせにしてとめました。それだけです。確かリボンもフックにかかるようにして上辺に挟みました。売る時はキャラクターの紙などを写真代わりに入れて売りました。 立てるタイプは作るのは難しいのではないでしょうか。こちらなら木工の方がいいかと思います。 Re: 写真立ての作り方教えてください!! No.69 投稿者: すうぱあモモコ 07/11/03 11:47 もし夏のバザーだったら おはじきを貼り付けてみたりすると涼しげですよ。ホームセンターでミニタイルのシールも売ってますが、チョット高いですか。紙粘土で作ったバラなんかくっつけるとどうでしょうか。最近の紙粘土ってマシュマロみたいなんですよね〜軽いですよ。 Re: 写真立て No.76 投稿者: なーこ 07/12/03 00:33 子供と育児サークルの時作ったのは、トイレットペーパーやラップの芯を左右の柱にし、切り込みを入れ、そこに写真を飾る台紙をはさみました。 この場合、芯にきれいな布を巻き、少し紙粘土か何かでおもりをつけた方が、安定感があるような気がしました。 (未就園児とつくったことがある、簡単なものです。商品になるかは疑問ですが) Re: アイデアありがとうございます! No.106 投稿者: メグ 07/31/03 14:04 レスくださってありがとうございました。とっても参考になりました。面倒なのか、あんまりやってくれる人が少なくて...「今から作るもの変えてもらえないの?」と言う人もいたんですよ。なんかがっかりです。でも、教えて頂いたアイデアでがんばって作って文句言った人達をギャフン(?)と言わせてやります!!
Re: 恥ずかしいです・・・・ No.64 投稿者: なーこ 07/10/03 15:18 これは、役員さんから出たアイデアです。 あまりに好評だったので、だれかが、「来年は、大人用の引きくじ(福袋)をつくって、景品お弁当箱≠竍なべつかみ∞あまり必要でない調理小物=iいづれも売れ残り代表)売れ残り防止ゲームをしよう!」と言ってました。 どうなることやら・・・・ ちなみに、大人向け景品のある催し物は、ビンゴを用意してます。景品は、提供品からセレクトしますが、結構良いものを出してます。 今日は、リサイクルショップ休日でした。 Re: なーこさんの努力には頭がさがります No.70 投稿者: すうぱあモモコ 07/11/03 12:12 リサイクルショップ 行ってみたいなと思いました。たとえ10円でも大切だと思います。 福袋!いいですね、去年パンを白いビニール袋に入れて売りましたが、何パンなのか分からないから売れ残りそうになりました。中身が分かった福袋の方が良いのかな・・それじゃあ福袋でなくなっちゃうか。 福引 No.73 投稿者: なーこ 07/11/03 23:58 >中身が分かった福袋か見えない福袋か? 大人相手じゃ、悩みどころ。私が引くなら見えないものかも。でもバザーには、見えるほうが、良心的かも。???? >リサイクルショップ 私達が行った2軒は、必要なかったのですが、中には、身分証明と、印鑑が必要なお店もあるようです。(盗品じゃないか用心する為?) 私達が行った一軒目は、入るのもためらう、あやしげな構え。 中に入ると、電化製品メインの中、生活雑貨がとりあえず並べてある。という、きれいとは言いがたい雰囲気のお店。道に売り込みに行った品物並べ、すばやいチェック、ポケットから現金(小銭)渡され、「まいど」。 2件目は、ネットで探した、50坪ほどのお店。きれいなお姉さんが、品物を奥まで運び、チェック。伝票を書き、「返品しないので、確認サインお願いします。住所、名前も」と。レジから、お金を出し、買い上げ伝票を発行してくれました。 お店は、なんでもあり(家具、衣類、雑貨、電化製品)だけど、ディスプレイにもこだわり、夏バージョンでしょうか、青い布の上にガラス製品を集め、とても涼しげでおしゃれに置いてありました。 しかし、 買い上げ金額は、あやしげなお店の方が、高かった..... ディスプレーを盗め! No.77 投稿者: よいちょ 07/12/03 00:38 >青い布の上にガラス製品を集め、とても涼しげでおしゃれ リサイクルショップって、いろいろなものが置かれていると言う点で、ある種バザーの常設店舗みたいなものですよね、きっと。 ごたごたの品物を「お客を買う気にさせる」ディスプレーなどあるのでしたら、お知恵拝借といきたいですね。
Re: 売れ残りリスト No.57 投稿者: なーこ 07/09/03 00:52 今日、リサイクルショップなるものに、試しで数点持ち込みました。 「買い取ってもらえたもの」⇒ギフトコップ5客木箱入り(少々古いかんじ)・絵の具ケース(中身なし)・ギフト皿セット(大・小皿)・菓子皿(漆塗り)計4点 300円 「買い取ってもらえなかったもの」⇒お重(在庫かかえてる。との理由)・クレープつくり器(大きくて、少し古い。需要がないと)・干支の置物(見てももらえませんでした)・ファンヒーターガイド(季節物とのこと) 多分、ショップによって、扱う品物が違うのだと思います。 役員で「難しいねぇ」と帰ってきました。 Re: 売れ残りリスト No.58 投稿者: すうぱあモモコ 07/09/03 11:35 毎年 古着・ぬいぐるみは不可!とお知らせしても必ずあって、タダにしても売れ残りますね。いかにもプラスチックっぽい器はダメです。重箱・弁当箱もダメでした。けっこう鍋が良い感じでした。食器はブランドであれば売れます。引き出物のスティック砂糖や鰹節パックは確実に売れますね。皆さんの言う通り売れるものを出品してもらえるように、工夫しないとダメですね。粗品のコップだらけで困らないように。 でも、粗品のコップがほしい・ぼろぼろでも洗い替えの服がほしいと言う人もいるのよという意見の人もあるんです。「でも売れてないじゃん」と言うことになっちゃうのですが、そこが難しく面白いところなんですなぁ。各家庭で不要な物を・・といっても実際余分なものって少ないでしょ? いらないもの No.59 投稿者: よいちょ 07/09/03 15:05 確かに不況もここまで続くと家に余分なものを買う人もいないでしょうし、企業からの粗品も一昔前より全然少なくなっていますね。 引き出物にしてもカタログで好きな商品を選んで送ってもらえるものが最近は主流になっているから、「自分の家にはいらないけど、いいもの」っていうもの自体が少なくなっているのかもしれません。 リサイクルショップは私、行ったことがないんです。漆塗り、皿などで300円とは!!キビシイですね。使ってなくても古いものはダメなんですね。干支の置物も12年後にもってきていらっしゃいってことかしら。 リサイクルショップ再トライ No.60 投稿者: なーこ 07/10/03 00:04 今日は、少し足をのばして、もっと大きなリサイクルショップ(なんでもありのお店)に役員さんと行きました。 10円20円の世界です。 衣類(大人、ノーブランドはほとんど10円) 新品だけど、すごく年代物で箱も汚い湯のみセット(30円) とかです。 「捨てるなら、だれかに利用してもらいたい。」という気持ちだけですね。「なんとか利益の足しに」なんて思っちゃいけない!という感じです。 >ぬいぐるみ・・・今年100個以上きたので、「引きくじ」にしました。(ぬいぐるみをビニールで個包装し、ひもをつけ、ダンボールの入れ物の中にいれ、お祭りの「ひもくじ」みたいに) ゲームにしてしまったら、開始一時間で完売でした。 ウチにもありました。 No.66 投稿者: もも 07/10/03 17:32 そうそうウチのバザーでも集まった中に、〇〇創立記念とか〇〇農協贈とか思いっきり目立つところに書いてある物がありました。で・・やっぱり売れ残りました。 それと、え゛ーーってびっくりしたのが、お葬式の時とかにもらうハンカチと万年筆のセットみたいなものありますよね。。それが束になって入ってた時は驚きました。確かにウチにもたんすに眠っていますが・・・これ売れるの〜って思ったら、結構50円くらいで売れちゃいました。。。これがバザーの醍醐味かーって感じでした。 ○○記念 No.67 投稿者: よいちょ 07/10/03 23:04 タオルならぞうきんにして売りますが、そういうロゴが入った置き時計とか、消耗品じゃないものは困りますね。なんかプレゼントするときにどんなものを贈ったら相手に喜ばれるのかっていう観点になってきます。売れ残り物の研究をしたら「モノ」に対する鑑識眼が養われて、しいては「プレゼントコーディネーター」なんていう職業も開業できるかもです!